дата публикации: 17 ноября 2017


III созыв Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края завершил свою работу

III созыв Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края завершил свою работу. Итоговое пленарное заседание состоялось в четверг, 16 ноября. 


За прошедшие два года работы молпарламентарии рассмотрели более 500 вопросов, связанных с организацией работы совещательного органа, порядком взаимодействия с депутатским корпусом и, конечно, законотворчеством.

Среди наиболее значимых инициатив — проекты региональных законов, регулирующие порядок переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах; устанавливающие дополнительные ограничения условий и мест розничной продажи алкоголя и требования к минимальному размеру уставного капитала, а также поправки к действующим законам о мерах социальной поддержки льготных категорий граждан.

Разработаны и документы федерального уровня. В частности, предложены поправки в Арбитражный кодекс РФ, которые предоставят участникам судебных производств возможность выбрать способы оповещения о заседаниях: заказное письмо, SMS-сообщение и электронная почта. Ряд изменений касаются законов о кредитной кооперации, наркотических средствах и психотропных веществах, а также обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Кроме того, члены Молодежного парламента провели более 50 приемов граждан, наладили сотрудничество с рядом промышленных предприятий края, регулярно проводили парламентские уроки для школьников и студентов, реализовали проект «33 вопроса политику», в рамках которого проходили встречи с политическими деятелями регионального и федерального уровня.

Отметим, к завершению работы III созыва в Прикамье сформированы и успешно функционируют 39 муниципальных молодежных парламентов, в том числе в крупнейших муниципальных образованиях: Чайковском, Березниках, Соликамске. В ноябре принято решение о формировании молпарламента города Перми.

"Молодежный парламент – одно из самых мощных движений, которые есть в нашем регионе. Это более 2000 тысяч молодых, активных, амбициозных ребят, которые через 5, 10, 15 лет встанут у руля своего родного города, района или даже региона. Надеюсь, для каждого из вас два года, проведенные в МП, дадут возможности для дальнейшего роста!", – обратился к коллегам председатель Молодежного парламента Пермского края Станислав Швецов.

Такие результаты высоко оценили на федеральном уровне: на всероссийском конкурсе лучших практик молодежного и студенческого самоуправления проект «Развитие молодежного парламентаризма в Пермском крае» был отмечен как один из лучших в России. А председатель регионального молпарламента Станислав Швецов впервые в истории Прикамья был избран заместителем председателя Молодежного парламента при Государственной Думе.

Итоги работы III созыва регионального молпарламента подвел и председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко. От имени спикера регионального Заксобрания Валерия Сухих он вручил благодарственные письма наиболее активным молодым политикам.

"За прошедшие четыре года через систему молодежных парламентов в Пермском крае прошла 1000 человек. 70 из них стали государственными и муниципальными служащими, 32 получили депутатские мандаты. Получается, каждый десятый нашел себя во власти, пройдя через эту школу. Нашему региону нужны молодые люди с новыми идеями и горящими глазами. Знайте, что депутатский корпус всегда готов помочь и поддержать вас", — сказал Александр Бойченко.

Уже сейчас идет формирование IV созыва регионального Молодежного парламента.





Вернуться к списку новостей