дата публикации: 11 октября 2019


В рамках семинара по демократическому молодёжному участию Артем Дашковский был наблюдателем в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

ПАСЕ - международная парламентская организация, которая является одним из главных органов Совета Европы, в ней состоят 47 стран, в которых проживает более 800 миллионов человек. В 2014 году полномочия Российской Федерации были приостановлены из-за воссоединения Крыма с Россией и лишь летом 2019 года полномочия нашей страны в ПАСЕ были полностью восстановлены.

На семинар по демократическому молодёжному участию из Российской Федерации приехали руководители молодёжных парламентов регионов.
В рамках программы молодые парламентарии посетили сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, Постоянное представительство России при Совете Европы, а также Европейский суд по правам человека.

Основные темы, которые транслировались на протяжении всех дней - это повышение молодёжного участия в сферах экономики, политики и культуры через развитие молодежного парламентаризма.

На первом заседании Ассамблеи с программой развития выступила генеральный Секретарь ПАСЕ - Мария Пейчинович-Бурич. Член делегации Российской Федерации Леонид Калашников задал ей вопросы о том, что ДНР и Крым не имеет возможности пользоваться правами ЕСПЧ, и вопрос возможности использования Парламентской ассамблеей санкций в отношении Украины, которая не даёт особый статус территориям внутри страны, где идёт гражданская война. К сожалению, ответа не последовало.

Продуктивная встреча получилась с делегацией Федерального Собрания РФ - Пётром Толстым, Светланой Журовой, Леонидом Слуцким, Еленой Серовой. Парламентарии могли задать любой интересующий их вопрос депутатам, будь то отношение других стран к возвращению России в ПАСЕ после двухлетнего перерыва, или скучают ли их семьи при постоянных командировках политиков.

Организаторами тренинг-семинара выступили Национальный Совет молодёжных и детских объединений России и Молодёжный департамент Совета Европы при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «МИРЭА – Российский технологический университет».





Вернуться к списку новостей