Архив Новости

Строительство индивидуального жилья в Прикамье увеличилось на 20%

дата публикации: 24.11.2022 13:18


DSC_1514.JPGНа состоявшемся пленарном  заседании руководитель Территориального органа Федеральной службы статистики по Пермскому краю Владимир Белянин представил депутатам основные показатели социально-экономического развития Прикамья.

По оценке ведомства, численность постоянного населения Пермского края на 1 января 2022 года составила 2 556 852 человека. По сравнению с прошлым годом это число сократилось, как за счёт существенной естественной убыли, так и за счёт миграционного оттока. Однако Пермский край в Приволжском федеральном округе по численности населения сохраняет за собой пятое место. Кроме того, регион остаётся одним из наиболее урбанизированных в ПФО, так как 3/4 населения Прикамья проживает в городах.

В представленных материалах отмечено, что в 2021 году в регионе был установлен прожиточный минимум на душу населения в 10 844 руб. Этот показатель является вторым среди регионов ПФО. При этом среднедушевые денежные доходы на первый квартал почти в три раза превышают величину прожиточного минимума.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников всех предприятий и организаций за 2021 года составила 46 тысяч рублей. По сравнению с 2020 годом ее размер вырос на 10%. В оплате труда лидируют работники сферы информации и связи, финансисты, а также задействованные в добыче полезных ископаемых.

Также Владимир Белянин отразил в своем докладе тенденции в строительной сфере Прикамья. В течение последних девяти лет объёмы жилищного строительства в Пермском крае превышают 1 млн кв. метров вводимого жилья в год. В 2021 году на территории края введено в эксплуатацию 1,3 млн кв.метров. Основной рост объёмов пришёлся на сектор индивидуального домостроения, прибавив 20% по сравнению с прошлым годом.

В докладе прозвучала информация о социальной сфере, финансовом состоянии, инвестициях, ценах и тарифах. Были представлены сведения о производстве валового регионального продукта и его использовании.

Валерий Сухих поблагодарил руководство региональной службы статистики за предоставленную информацию и отметил её высокое значение в работе депутатского корпуса и всей системы государственных органов Прикамья. «Качество, надежность и оперативность статистической информации предопределяют качество принимаемых управленческих решений», — подчеркнул председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих. 


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей