Архив Новости

В регионе будет создана единая система поддержки семей с детьми

дата публикации: 24.11.2022 13:02


2436.jpgВ двух чтениях приняты изменения в региональный закон, которые касаются выплаты универсального пособия гражданам, имеющим детей, и беременным женщинам. Законопроект внесен по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и соответствует изменениям, принятым федеральным законодателем.

Согласно федеральному законодательству, универсальное пособие предполагает ежемесячные выплаты в связи с рождением и воспитанием ребенка. Такое пособие позволит объединить со следующего года ряд уже действующих мер социальной защиты, в том числе выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка и до достижения им трех лет, а также на детей от трех до семи лет и от восьми до 17 лет. Кроме этого, универсальное пособие будут назначать и нуждающимся женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности.

Принятые изменения приводят региональный закон в соответствие с федеральным. Как отмечено в пояснительной записке, это позволит выстроить в регионе целостную систему поддержки малообеспеченных семей с детьми. Размер выплат составит 50%, 75% или 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ, для граждан, имеющих детей в возрасте до 17 лет, – 50%, 75% ил 100% величины прожиточного минимума для детей. Выплачивать пособие будет Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

 
По информации профильного министерства, для назначения пособия будут действовать единые условия. Для оформления выплаты необходимо будет подать заявление без предоставления дополнительных справок через портал Госуслуги или лично в МФЦ и Фонде пенсионного и социального страхования.

Кроме этого, законопроектом предусмотрены выплаты в размере 100 тысяч рублей на каждого ребенка при рождении двойни. Ранее такие выплаты назначались только при рождении трех и более детей, размер выплат составлял 2000 рублей.

Принятые изменения вступят в силу с 1 января 2023 года.
    

© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей