Архив Публикации

Газ – уют и тепло

дата публикации: 19.09.2022 09:21

9 сентября наш муниципалитет с рабочим визитом посетила большая делегация, в состав которой вошли депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Игорь Шубин, председатель Законодательного Собрания Пермского края, депутат по 23 округу Валерий Сухих, заместитель министра ЖКХ и благоустройства Мария Козлова, первый заместитель министра АПК Пермского края Татьяна Пестова и др. 

В сопровождении руководства округа почетные гости осмотрели отремонтированные объекты Красноярского территориального отдела. Первая остановка делегации состоялась в структурном подразделении МАОУ «Бардымская СОШ №2» - «Красноярская начальная школа». Напомню, что данное здание было построено в 1913 году как «Правление волостное», позже в нем расположилась школа, в настоящее время оно является объектом культурного наследия, памятником истории и культуры регионального значения. 

В 2017 году деятельность образовательного учреждения была приостановлена, требовался ремонт. После разработки проектной документации, получения положительного заключения экспертизы, определения подрядчика, в 2021 году благодаря постановлению Правительства Пермского края от 30.12.20 № 1046-п, направленное на предоставление муниципалитетам субсидий на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в их собственности, начались работы. В результате проведенных мероприятий получилась современная, отвечающая всем требованиям школа, а зданию, являющемуся памятником архитектуры, возвращен первозданный вид. 1 сентября текущего года первый звонок в стенах этой школы прозвенел для 73 детей, 19 из которых первоклашки. 

Гости прошлись по классам, заглянули в зал для приема пищи, поприветствовали школьников и учителей, пожелали детям хорошо учиться. Не остался без внимания и спортзал, он был отремонтирован на средства компании «ЛУКОЙЛ» и местного бюджета. Двор школы украшает памятник Учителю - работа Наиля Габдушева. Территория вокруг образовательного учреждения выложена тротуарной плиткой, однако благоустройство на этом не закончено, работы будут продолжены. Валерий Сухих отметил, что все амбициозные планы руководству Бардымского округа удалось реализовать, пожелал и впредь ставить перед собой высокие цели и достигать их в назначенные сроки. Здание территориального отдела в 1-Краснояре находится прямо в центре села, помимо административного корпуса в нем расположены почта, офис Сбербанка, кабинет участкового. 

В настоящее время в той части здания, где размещена почта, идет ремонт. По словам начальника Красноярского теротдела Р.Х. Мурсалимова, в прошлом году по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» здесь проведено оформление фасада здания, устроена архитектурная подсветка. В рамках другого направления - национального проекта «Жилье и городская среда» проведен ремонт тротуара, ведущего к зданию территориального отдела. В рамках постановлений Правительства Пермского края отремонтированы кабинет участкового и автомобильная дорога улицы 50 лет СССР, на которой расположено здание ТО. Можно отметить, что территория не стоит на месте, а динамично развивается, создаются условия для комфортного проживания населения. На достигнутом руководство муниципалитета останавливаться не собирается. Уже запланировано строительство в 1-Краснояре нового объекта. Вскоре благодаря государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» на средства бюджетов всех уровней, а также внебюджетных источников здесь появится «Универсальный центр общественных коммуникаций». 

Центр объединит в себе Дом детского творчества, Дом культуры и Многофункциональный центр. То есть каждый житель теротдела несмотря на возраст сможет найти занятие по душе или получить государственную или муниципальную услугу. Затем делегация проследовала во 2-Краснояр. Здесь гости осмотрели местный КДК (культурно-досуговый комплекс). За последние два года по инициативному бюджетированию и самообложению в данном здании были проведены ремонтные работы. 

Так, в 2021 году отремонтированы оконные и дверные проемы, пол, сцены, устроена металлическая лестница, здание облицовано снаружи, нынче помимо ремонта здания прошли работы и по благоустройству территории. Глава Бардымского округа Х.Г. Алапанов подчеркнул, что ремонт всех социальных объектов ведется поэтапно, то есть в первую очередь облицовка здания, устройство подсветки, отмостки, благоустройство территории, а затем работы перемещаются внутрь. В свою очередь Валерий Сухих подчеркнул верность такого подхода. Также Халиль Газбуллович рассказал, что на средства бюджета округа укрепляется материально-техническая база всех очагов культуры. 

Так были закуплены бильярдные, теннисные столы, телевизоры, музыкальные центры, шахматы и другое оборудование. Рядом с КДК красуется спортивная площадка, устройство которой на радость местной детворе стало возможным благодаря государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». «Этот спортивный объект имеет большую популярность, как среди детей, так и среди взрослых. К примеру, в летний период днем здесь занимаются подопечные площадки при КДК, а вечером ребята играют уже под присмотром тренера. Также среди команд проходят чемпионаты по футболу, стритболу»,- отметил директор ДЮСШ Р.Р. Батыр- каев. Напомню, что всего подобных спортплощадок по округу - 13 штук, кроме этого имеется 13 воркаутных площадок. В ходе осмотра объектов теротдела гости оценили и ремонт обоих детских садов Красноярской стороны, являющихся структурными подразделениями Бардымской СОШ №2. 

Оба учреждения по инициативному бюджетированию, то есть на средства местных жителей и региональной казны, в текущем году были облицованы, на фасадах установлена подсветка зданий, внутри и снаружи - камеры видеонаблюдения. В завершении рабочей поездки во 2-Краснояре состоялось очень важное для местных жителей событие - начало строительства газопровода высокого давления, что даст возможность в 2023 году начать строительство распределительного газопровода, а местным жителям участвовать в программе догазификации. Вереницу теплых слов и поздравлений открыл Х.Г. Алапанов. Свою речь он начал с выражения благодарности губернатору края Дмитрию Махонину за поддержку муниципалитета. Халиль Газбуллович отметил, что вопрос газификации является одним из основных в работе администрации округа. На сегодняшний день уровень газификации муниципалитета порядка 65 процентов. 

Благодаря ведомственной целевой программе «Современный облик сельских территорий» государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» жители еще одного населенного пункта станут свидетелями прокладки газопровода на их территории и впоследствии смогут пользоваться голубым топливом. - Обычно мы приезжаем на церемонию зажжения факела, сегодня формат нашего визита не стандартен. Этого замечательного события ждали все: жители села, руководство округа. Всем желаю радости, благополучия. Газ в доме - это новое качество и уровень жизни. Хочется, чтобы этот проект был воплощен в жизнь в кротчайшие сроки. Когда мы вместе, у нас все получается. Без бергэ, без булдырабыз,- так поздравил присутствующих Валерий Сухих. После выступлений руководителей, председателя Думы округа, приглашенных гостей, к микрофону вышли и жители села. Они выразили Во 2-Краснояре проживает 687 человек, из них 266 детей, 327 лиц трудоспособного возраста. На территории функционируют детский сад, магазины, ФАП, Дом культуры, есть спортивная площадка, обелиск посвященный воинам Великой Отечественной войны, пожарное депо. Распределительный газопровод с газовыми подводами к домам и объектам соцкультбыта, протяженностью более 20 тысяч погонных метров, позволит хозяевам 420 домовладений обогревать свои дома газом. Подрядной организацией является ООО «Пермгазсервис». Вот что рассказал директор предприятия Марат Ибрагимов: «Начало у этого газопровода будет в 1-Краснояре, врезка у здания администрации Красноярского теротдела, пройдет подземно через реку Тулва, затем по 2-Краснояру до газорегуляторного шкафного пункта (ГРПШ). Данные работы повлекут за собой ряд неудобств для жителей села, поэтому прошу второкрасноярцев отнестись к этому с пониманием и запастись терпением. Со своей стороны весь этот дискомфорт мы постараемся свести к минимуму». 

Местные жительницы Гульнар Балтаева и Роза Кучукбаева от имени населения села поблагодарили всех, кто причастен к газификации 2-Краснояра. Выразили надежду, что большая делегация вновь посетит их населенный пункт в 2023 году, но уже на торжественное зажжение факела. «Я переехала в это село вместе с детьми в 2012 году, здесь мы построили дом. Сегодня очень долгожданное для нас событие. Газ - это удобство и комфорт, уют и тепло. Не нужно будет носить дрова, и топить печь. В доме будет тепло, да и газ, на мой взгляд, экономичнее, дрова дорожают из года в год. Жизнь в селе станет легче»,- поделилась Роза Барыевна После всех поздравлений и пожеланий настал долгожданный момент. Машинист под бурные аплодисменты завел экскаватор и в торжественной обстановке сделал первое снятие грунта, ознаменовавшее начало строительства газопровода в селе 2-Красснояр. Начало положено, старт дан. Остается пожелать скорой реализации проекта, а жителям совсем немного терпения и начать запасаться всем необходимым для монтажа газового отопления в свои дома. благодарность губернатору Дмитрию Махонину, председателю Законодательного Собрания Валерию Сухих, депутату Государственной Думы РФ Игорю Шубину, депутатам всех уровней, АО «Газпром» и ПАО «ЛУКОЙЛ», за плодотворное сотрудничество и огромный вклад в развитие Бардымского округа.


Рассвет (Бардымский район)


Вернуться к списку