Архив Публикации

Законодательное Собрание Прикамья открывает парламентский год

дата публикации: 23.01.2023 18:04

В основе январской повестки - социальная сфера и патриотическое воспитание.

В четверг состоится первое в новом году пленарное заседание краевого парламента. Весенняя сессия начнется с рассмотрения вопросов социальной политики. По традиции, об основных темах повестки рассказывает в своем блоге председатель ЗС Пермского края Валерий Сухих.

«По предложению главы региона предлагается изменить методику расчёта субвенций на обеспечение жильем детей-сирот, - отмечает спикер Заксобрания. - Предложенный порядок позволит муниципалитетам использовать средства региональной казны на жилье для сирот более гибко и адресно. Во-первых, будет предусмотрена возможность перераспределения между муниципалитетами средств, не использованных по результатам закупок. Во-вторых, как и раньше, средства между территориями будут распределять пропорционально, с учетом даты возникновения права каждого ребенка на получение жилья. Однако приоритетность будет определяться по общекраевому списку».

Кроме того, муниципалитеты, на территории которых нет подходящего жилья для выкупа, смогут получить деньги на проектирование для дальнейшего строительства жилых помещений. При этом высвободившиеся средства направят муниципалитетам, которые планируют выкупать жилье.

Принятие законопроекта позволит более эффективно использовать средства для приобретения или строительства жилых помещений. А значит, те, кто имеет на него право, смогут получить его быстрее. Изменения могут вступить в силу с 2024 года.

Еще один вопрос социального блока повестки касается многодетных семей. Предлагается отменить норму о том, что решение о предоставлении земли утрачивает силу, если на земельный участок в течение 12 месяцев не зарегистрировано право собственности. В случае принятия законопроекта регистрацию права собственности на участок будут осуществлять органы местного самоуправления. «Данное решение позволит законодательно гарантировать право семьи на конкретный участок, вне зависимости от его правового статуса. Кроме того, изменения позволят сократить срок направления решения о предоставлении земельного участка с 10 до 5 дней», - комментирует Валерий Сухих.

Сразу в двух чтениях парламентарии рассмотрят проект изменений в закон о региональной премии в сфере культуры и искусства. Положение о премии предложено дополнить двумя номинациями - они будут касаться детских и молодежных, а также инклюзивных проектов. По мысли законодателей, это позволит расширить круг участников конкурса, привлечь больше внимания к актуальным проектам.

Кроме того, депутатам предстоит рассмотреть инициативу главы региона о контроле за эксплуатацией аттракционов. «В настоящее время отдельный федеральный закон в этой сфере отсутствует, - напоминает Валерий Сухих. - Региональная норма устранит правовой пробел. Очевидно, что работа аттракционов требует особого контроля со стороны государства. Родители не должны каждый раз переживать за своего ребенка, когда он катается на карусели. А ответственные лица должны давать гарантию безопасности».

Также парламент рассмотрит изменения в краевой закон о патриотическом воспитании в соответствии с федеральным законодательством. После принятия закона увековечивание памяти погибших при защите Отечества войдет в перечень задач региона в сфере патриотического воспитания. «На первый взгляд, актуальность нормы для нашего региона, где, к счастью, никогда не велись военные действия, неочевидна, - отмечает председатель ЗС. - Однако в годы Великой Отечественной войны здесь располагались госпитали, и часть захоронений остались обезличены. В то же время пермские волонтеры, поисковые отряды школьников участвуют в экспедициях к местам братских захоронений и боевых сражений в других регионах и находят останки героев пермской земли. Отдать дань памяти тем, кто отдал жизнь, сражаясь за Родину, - обязанность нашего поколения».


Московский комсомолец. Пермь


Вернуться к списку