Архив Публикации

Правильный баланс

дата публикации: 07.06.2021 10:58

Важно поддерживать всестороннее развитие территорий Прикамья, чтобы города и поселки были комфортны и для местных жителей, и для туристов, чтобы были рабочие места, хорошая зарплата и жилье, чтобы активно развивались промышленность, сфера образования, культура... Как найти правильный баланс? Вместе с парламентарием Татьяной Миролюбовой мы побывали в Березниковском городском округе.

ВАЖНОЕ УЧАСТИЕ

"Когда общаюсь с жителями Березников, каждый раз отмечаю, как для них важно жить в чистом, красивом и уютном городе. Поэтому вопросы благоустройства для них очень значимы", - говорит Татьяна Миролюбова. Так было и на встрече с жильцами дома №84 по улице Мира: в центре внимания местных жителей - двор и прилегающие территории. В этом году зона отдыха на речке Быгель, которая находится рядом с этим домом, попала в федеральную программу "Формирование комфортной городской среды". Правда, для того, чтобы это пространство благоустроили, жители должны были проявить активность - с 26 апреля по 30 мая проголосовать на сайте za.gorodsreda.ru. Общественные территории, набравшие наибольшее количество голосов жителей, начнут благоустраивать уже в следующем году. Право выбора предоставили жителям 12 территорий Прикамья. Березниковцам предложили следующие варианты: создание территории активного отдыха в городском парке, благоустройство сквера Победы в Усолье, строительство площадки для выгула собак или обустройство "Тропы здоровья" в районе реки Быгель. Жители дома №84 по улице Мира за "Тропу здоровья". "Взрослые и дети, мамы с колясками, пожилые люди - все очень любят ходить к реке.

А там пока нет даже благоустроенного спуска - только стихийный, который люди сами проложили. Так что хорошо бы и спуск благоустроить", - дополняет местная жительница Наталья Шарыгина.

Это активная позиция, и, по словам Татьяны Миролюбовой, очень хорошо, что у жителей сегодня есть возможность влиять на то, как будут выглядеть их города и поселки. "Конкурс проектов инициативного бюджетирования в Пермском крае проходит ежегодно.

И если в прошлом году ваш проект не победил - это не повод опускать руки. Я предлагаю вновь выдвинуть проект на конкурс: инициативное бюджетирование - это хорошая возможность для жителей благоустроить любимую территорию", - говорит парламентарий.

Как показывает практика, и федеральный проект "Формирование комфортной городской среды", и региональный проект по инициативному бюджетированию - это реальные рабочие инструменты, которые помогают делать территории комфортными, современными и удобными для всех. "Если оценивать необходимые масштабы благоустройства, то понятно, что без федеральных средств не обойтись. Так что федеральный проект как раз дает возможность получить такое финансирование. Но важно и участие жителей! Ведь кто, как не они, знают, как сделать лучше, удобнее и комфортнее. Поэтому в Прикамье работает и программа по инициативному бюджетированию - люди могут сами принимать участие в преображении своих территорий", - отмечает Татьяна Миролюбова.

СТИМУЛЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Первые тонны руды на Усольском калийном комбинате были получены в 2017 году, и сейчас производственные мощности предприятия продолжают расти. Развиваться помогают инвестиции, а также особые условия специнвестконтракта - это налоговые льготы и гарантия того, что налоговая нагрузка в ближайшее время не вырастет. Результат такого взаимодействия - создание новых рабочих мест и ощутимая поддержка для сотрудников. Например, предоставление жилья: сегодня в Березниковском округе строятся целые жилые кварталы! "Для того, чтобы здесь были лучшие кадры, нужно создавать благоприятные условия для жизни. А в дальнейшем, вполне вероятно, правительство сочтет возможным разработать специальные меры поддержки для таких социально ответственных предприятий", - говорит председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного Собрания Прикамья Татьяна Миролюбова.

Всего на территории Березников и Соликамска сегодня реализуются 13 инвестиционных проектов, в рамках которых создано более 2 тысяч рабочих мест - в химической, машиностроительной, лесопромышленной и металлургической отраслях. В поддержку развития производств и бизнеса депутаты краевого парламента приняли ряд законов, которые предусматривают дополнительные меры для привлечения инвестиций. Одна из таких мер - снижение ставки по налогу на прибыль для региональных инвестпроектов с 20 до 10проц. По словам специалистов, это реальный стимул создавать производства с нуля.

ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Еще одна важная сфера приложения внимания и участия - образование. Взаимодействие школ и высших учебных заведений необходимо, и именно об этом шла речь на встрече доктора экономических наук, профессора Пермского классического университета Татьяны Миролюбовой с представителями местной администрации и березниковской школы №3. "Взаимосвязь между высшей школой и общеобразовательной - это та основа, которая дает высокие результаты. Школа №3 - одна из лучших в Березниках, а вот в целом уровень муниципалитета в сфере образования в масштабах края хотелось бы поднять на более высокие позиции. Задача, которая стоит сейчас перед нами, - выйти в лидеры по качеству образования. И мы приглашаем вас как социального партнера поучаствовать в этом процессе", - обратился к Татьяне Васильевне и. о. начальника управления образования города Березники Александр Моисеев. "Первое, что мы могли бы сделать вместе, - это, например, провести уроки финансовой грамотности с участием преподавателей университета", - предложила Татьяна Миролюбова. Конструктивный диалог сложился и будет продолжен - договоренности о сотрудничестве достигнуты.

ЖЕМЧУЖИНА ПРИКАМЬЯ

Следующая точка визита - историко-архитектурный музей-заповедник "Усолье Строгановское". Пандемия здесь стала временем продуктивной работы - был разработан мастер-план развития до 2035 года. А началась его реализация с расширения автодороги - важно, чтобы на остров, где находится музей, могли проехать рейсовые автобусы. До недавнего времени остро стоял и еще один вопрос: музей никак не охранялся - установка шлагбаума и помещения для охранников была проблемой. Но теперь такая возможность появилась, и в ближайшее время вопрос будет решен. Подобные, на первый взгляд, житейские дела для большого музея- заповедника тоже очень важны, ведь создание инфраструктуры - одна из составляющих развития туристической отрасли. А в Усолье есть что показать - здешние места богаты историей и людьми, ею увлеченными. "Усолье - это уникальное место, которое по праву может стать настоящей жемчужиной Прикамья. Связь времен и культурное наследие - так важно сохранить все это, как и особенную и неповторимую атмосферу этого места",- говорит Татьяна Миролюбова.

Сегодня на территории "Усолья Строгановского" не только работает музейный комплекс, но и действует Спасо-Преображенский храм, открылся для посетителей и Никольский собор. И впереди еще минимум 15 лет развития - идей множество! "Одну из них мы высказали на общественных слушаниях: очень хочется, чтобы наши жители в выходной день могли прийти на прекрасный берег, раскинуть плед, сесть на поляну и просто отдохнуть с семьей. В рамках мастер-плана мы продумали, где летом можно поставить мобильные туалеты, лотки для продажи напитков, палатку взять напрокат... У нас в музее есть здания, которые сейчас в руинах, - понятно, что быстро их не восстановить. Но они могут стать "Парком руин", территория вокруг них будет благоустроена, а исторический вид этих зданий можно воспроизвести в современных инсталляциях", - рассказывает директор музея-заповедника "Усолье Строгановское" Елена Вшивкова.

Сегодня Березниковский округ развивается в разных сферах. Этот промышленный гигант стремится быть комфортным для жителей и привлекательным для туристов. "Любая территория будет успешно развиваться, если есть рабочие места, хорошая зарплата. Но помимо этого обязательно должна быть благоустроенная комфортная территория, чтобы людям было хорошо и жить, и работать. Выбор экономической специализации территорий, конечно, зависит от ее особенностей и конкурентных преимуществ. Понятно, что Березники - это столица химии, это развитая промышленность... И очень хорошо! Но не менее важно, чтобы появились и другие отрасли - сфера туризма, это сфера услуг, например. Это импульс для экономического развития в будущем", - считает парламентарий Татьяна Миролюбова.

Эфир


Вернуться к списку