Архив Публикации

"Округ развивается стабильно и динамично"

дата публикации: 23.08.2021 09:33

18 августа с рабочей поездкой Бардымский муниципальный округ посетили сенатор Российской Федерации А.К. Пушков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации И.В. Сапко, председатель Законодательного Собрания Пермского края В.А. Сухих. Главной целью приезда гостей стало ознакомление с ходом реализации национальных проектов и региональных программ по развитию округа.

Первой остановкой делегации, возглавляемой главой округа Х.Г. Алапановым и председателем Думы округа И.Р. Вахитовым стала спортивная площадка в деревне Усть-Тунтор. Несмотря на яркое солнце и летнюю жару, здесь было оживленно - подростки играли в волейбол. "Площадка появилась у нас в том году. Сейчас нас немного, но скоро жара спадает и здесь соберется много ребят, человек 10-12, также приходят совсем маленькие дети и взрослые. К нам присоединяются и приезжие ребята, которые летом отдыхают в Усть-Тунторе у своих бабушек и дедушек. В основном мы играем в волейбол, потом мальчишки гоняют в футбол, а когда площадка не занята малыши катаются на самокатах, скейтбордах", - поделились девушки.

По словам начальника Управления образования администрации округа Т.М. Мукаевой, эта спортплощадка уже стала излюбленным местом детей, молодежи и взрослого населения. Она построена в рамках государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий" на средства Федерации, края, округа и внебюджетных источников. Здесь можно играть в волейбол, футбол, баскетбол. "Спортивные площадки решают сразу несколько пунктов: обустройство территории, увеличение лиц систематически занимающихся физкультурой и спортом, укрепление здоровья населения, заполнение свободного времени детей, что влечет за собой профилактику преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних", - отметила Тансылу Мирзаевна.

Затем гости осмотрели местный дом культуры, где в рамках различных программ проведены работы по ремонту покрытия сцены, потолка, стен, дорожно-тропиночной сети, скамеек, освещения. В целом, на территории округа 39 объектов культуры, участвуя в таких программах как: самообложение, "Комплексное развитие сельских территорий", инициативное бюджетирование, также по программе Министерства культуры Пермского края по ремонту сельских домов культуры, в этом году были проведены различные ремонтные работы в восьми клубах, руководство округа на достигнутом останавливаться не собирается, работы в этом направлении будут продолжены. Помимо этого, совместно с депутатами Думы округа из местного бюджета ежегодно выделяются средства на укрепление материально-технической базы клубов, проведение в них косметического ремонта.

Следующим населенным пунктом, принимавшим делегацию, стала Шермейка. Начальник территориального отдела В.Н. Мочалова показала гостям обновленный клуб, территорию около него и спортивную площадку.

- Первые большие работы начались в 2019 году с открытия обелиска, посвященного шермейцам, павшим в боях Великой Отечественной войны, годом позже по самообложению благоустроена территория местного клуба, а нынче в рамках инициативного бюджетирования преобразованиям подвергся клуб: отремонтированы оконные и дверные проемы, пол, освещение и фасад здания. В 2020 году на радость детям, молодежи и взрослым в рамках "Комплексного развития сельских территорий" в селе появилась спортивная площадка, - сказала Валентина Николаевна.

Последним пунктом маршрута стало село Брюзли. Делегация также ознакомилась с реализацией здесь трех программ: самообложение, инициативное бюджетирование и "Комплексное развитие сельских территорий", благодаря которым на территории села появилась детская площадка, отремонтированы фасады зданий дома культуры и администрации Брюзлинского территориального отдела.

В завершении рабочей поездки гости поделились своими впечатлениями. Валерий Александрович Сухих отметил, что одно из направлений программы "Комплексное развитие сельских территорий" - развитие физкультуры и спорта на территории и для сельских поселений.

"Наша задача - чтобы посещать эти объекты могли спортсмены, школьники, жители сел. Дети и взрослые. Это важно по нескольким причинам. Наши спортсмены и подрастающее поколение должны заниматься в комфортных условиях, в любое время года. Спорт становится в равной степени доступным для всех благодаря нацпроектам. Это способствует не только укреплению здоровья, но сохранению доли сельского населения. Поэтому спортивная инфраструктура модернизируется даже в самых отдаленных уголках нашего региона. Такие площадки, безусловно, стали новым центром притяжения на селе. Объекты культуры всегда были сердцем и душой села. Здесь проходят собрания, праздники и другие значимые мероприятия. Теперь есть достойные условия для отдыха жителей - лавочки, освещение, клумбы с цветами. Уверен, теперь это любимые места жителей. Будем и дальше поддерживать инициативу жителей, чтобы, в конечном счете, все 39 объектов культуры на территории округа были приведены в нормативное состояние".

- Я здесь не в первый раз, в округ приезжаю часто, не только в Барду, но и в другие населенные пункты. Должен отметить, что позитивные изменения есть. Руководство округа находится в тесном контакте с жителями, это, безусловно, помогает не только четко ставить задачи, но и добиваться конкретных результатов по улучшению качества жизни. Я увидел, что строятся спортивные, детские площадки, ремонтируются дома культуры. Намечены и крупные проекты: газификация трех населенных пунктов, строительство ледового дворца в Барде. На мой взгляд, строительство здесь ледовой площадки придаст динамику развития округа, будет способствовать привлечению в Барду молодежи из соседних территорий. Я намерен оказать содействие в скорейшем осуществлении этого проекта. Что касается газификации, то и здесь очевидны серьезные достижения. Уровень газификации увеличился с 41 до 63 процентов. Еще одна важная тема для жителей округа - это дороги. На мой взгляд, и в этом вопросе есть перспективы, буду обсуждать их на федеральном уровне. В целом, округ развивается стабильно и динамично, - отметил Алексей Константинович Пушков.

Рассвет 

Вернуться к списку