Архив Публикации

Когда сбываются мечты

дата публикации: 20.09.2021 10:11

14 сентября Бардымский округ посетила большая делегация в составе депутатов Государственной Думы И.Н. Шубина и И.В. Сапко, председателя Законодательного Собрания Пермского края В.А. Сухих, депутата Законодательного Собрания Пермского края Г.А. Ткаченко и других почетных гостей. Программа дня была насыщенной, делегация поучаствовала в открытии различных объектов, реализованных на территории округа в рамках Постановления Правительства Пермского края, поддержки компании "ЛУКОЙЛ", побывала в центральной районной больнице, также гости в торжественной обстановке запустили газ в селе Печмень.

Началось все с открытия топиарной фигуры "Я люблю Барду". В этом году похожие топиарные фигуры появились в 20 муниципалитетах края и являются символическим подарком от компании "ЛУКОЙЛ", которая нынче празднует свой 30-летний юбилей.

С приветственным словом выступил глава Бардымского округа Х.Г. Алапанов: "Очень много делается на территориях нашего округа и здесь нам большую помощь оказывает компания "ЛУКОЙЛ". С поддержкой нефтяников не только устанавливаются арт-объекты, но и ведутся работы по ремонту школ, зданий больницы, строительству газопровода, социально важных объектов. От имени всех жителей округа выражаю вам, нашим помощникам, безмерную благодарность. Надеюсь, что и впредь это сотрудничество будет продолжено, а жизнь населения округа станет еще комфортнее".

Заместитель генерального директора по правовым вопросам - начальник Департамента правового обеспечения ООО "ЛУКОЙЛ- ПЕРМЬ" Игорь Валерьевич Мухин наградил дипломами и памятными подарками победителей XX конкурса социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ". То есть активных жителей округа, которые поддерживают добрые инициативы и заботятся о процветании своей малой Родины, способны генерировать идеи и воплощать их в жизнь. По его словам, Бардымский округ в этом году является лидером по количеству заявленных проектов, лучшими из которых признано восемь: "Сквер учителей" (рук. Х.Г. Алапанов), "Зовет и манит родная речка" (Л.М. Жуйкова), "Экологический десант" (Д.Р. Габдушева), "Центр притяжения" (Г.М. Ижбулатова), "Часовня - место для уединения" (В.Н. Мочалова), "Территория детства" (Р.Р. Тимганова), "Комфортная среда в музее" (В.В. Сарманова), "Духовность - бесценный капитал нации" (рук. М.Н. Музафаров).

Следующим пунктом делегации стала центральная районная больница, где гости осмотрели две новые машины, которые нынче получены на баланс учреждения. По словам главного врача И.А. Сагидуллина, LADA Largus - это подарок от компании "ЛУКОЙЛ", а УАЗ получен медучреждением в рамках национального проекта "Здравоохранение". Также гости смогли лично оценить ремонт, проведенный в кабинетах на первом этаже взрослой поликлиники, на втором этаже ремонт еще не завершен. Нынче больница получила переносной рентгенаппарат. По словам персонала, данным оборудованием врачи уже пользуются и отмечают высокую четкость "снимков".

В селе Сараши было презентовано два спортивных объекта: отремонтированный спортзал местной школы и новая детская спортивная площадка. В рамках Постановления Правительства Пермского края от 14 марта 2018 года № 108-п в спортзале отремонтированы стены, потолки, сделана вытяжка, заменены пол, окна, светильники и инвентарь.

Далее в торжественной обстановке состоялось открытие новой спортивной площадки, расположившейся на территории местного детского сада, данный проект реализован на средства компании "ЛУКОЙЛ". Благодаря поддержке нефтяников у детей села появилась оригинальная, неповторимая среда, позволяющая укреплять здоровье, приобщать дошколят к активным занятиям спортом, проведению с ними содержательного спортивного досуга.

Высоким гостям и руководителям округа было предоставлено почетное право перерезать символическую красную ленточку, после чего мероприятие продолжилось выступлениями "хозяев" площадки, теплыми пожеланиями и благодарственными словами от Х.Г. Алапанова, И.В. Мухина и родителей воспитанников детсада.

Программа дня завершилась в Печмени, где состоялся торжественный пуск газа. Благодаря реализации проекта о строительстве распределительного газопровода села Печмень и деревни Асюл в настоящее время к 250 домам подведено "голубое" топливо, протяженность данного газопровода составила более 20 км. Подрядные работы, вы-полнившие ООО "Пермгазсервис" (рук. М.Н. Ибрагимов), завершены раньше установленных сроков.

Газ для сельских жителей очень важен. Он не только стирает грань между селом и городом в плане коммунального комфорта, но и является одним из самых важных жизненных благ. Халиль Газбуллович открыл вереницу теплых слов и добрых пожеланий, он отметил, что первый этап газификации Печмени и Асюла завершен, впереди второй - газификация домовладений, где все зависит от самих жителей. Также перед собравшимися выступили депутаты Государственной Думы И.Н. Шубин и И.В. Сапко, председатель Законодательного Собрания Пермского края В.А. Сухих, депутат Законодательного Собрания Пермского края Г.А. Ткаченко, председатель Думы округа И.Р. Вахитов, директор Чайковского филиала АО "Газпром газораспределение Пермь" В.Л. Котов, руководитель Печменского территориального отдела Л.М. Жуйкова, с благодарностью - жители данных населенных пунктов.

Председатель Законодательного Собрания Пермского края В.А. Сухих отметил, что в село вместе с газом приходит другая жизнь, появляются инвестиционная привлекательность и перспективы для развития.

- Сегодняшнее мероприятие - это подтверждение того, что когда мы вместе беремся за дело - у нас все получается. По темпам газификации Бардымский округ в лидерах среди муниципалитетов Пермского края. Так держать! Считаю, что одна из главных общих задач - это направление поддерживать. Впереди газификация населенных пунктов Аклуши, Куземьярово, 2-Краснояр, что позволит жителям улучшить условия жизни. Желаю всем успехов и удачи, - сказал Валерий Александрович.

А вот и долгожданный момент. Торжественное зажжение факела почетными гостями. Газ пошел!

- Газ мы ждали долго. Население первое время даже не хотело верить, что к нам придет газ. Проекты у нас заказаны, ждем результатов. Спасибо руководству округа, края, отдельная благодарность рабочим, которые в летний зной трудились не покладая рук, чтобы мы вовремя смогли перевести свои дома на газовое отопление. Газ - это большое благо, ведь заготовить дрова может не каждый, а покупать очень дорого, - отметили жительницы Печмени Зулейха Байрамова, Вера Уланова и Алла Пентюхова.

По завершению насыщенной программы дня своим впечатлением поделился депутат Государственной Думы Игорь Вячеславович Сапко:

- Часто бываю в Бардымском округе, приезжая сюда, отмечаю для себя, что территория динамично развивается, в том числе благодаря конструктивному диалогу между муниципальной и краевой властью. Активно реализуются важнейшие национальные проекты, такие как "Демография", "Образование", "Жилье и городская среда". Особое внимание уделяется вопросам укрепления здоровья. Благодаря региональной программе "Модернизация первичного звена здравоохранения" в поликлинике сделан полноценный ремонт, приобретено качественное, современное оборудование. Сегодня особое внимание мы уделили важнейшему приоритетному направлению работы губернатора и Правительства края - газификации. Газ пришел в Печмень - это новый этап для развития муниципалитета. На сегодняшний день край собрал более 27 тысяч заявок на догазификацию, из них около тысячи поступило из Бардымского округа.

Рассвет (Бардымский район)

Вернуться к списку