Архив Публикации

Меры поддержки будут усилены

дата публикации: 29.11.2021 09:22

Законодательное собрание Прикамья готовится к ноябрьскому заседанию.

25 ноября состоится очередное пленарное заседание краевого парламента. Депутатам предстоит принять проект регионального бюджета на следующие три года во втором, окончательном чтении. Спикер Законодательного собрания Валерий Сухих рассказал в своем блоге, как шла доработка документа.

"Второй год подряд бюджет Прикамья верстается в условиях пандемии, - напоминает Валерий Сухих. - В этой непростой социально-экономической ситуации важно было предусмотреть необходимые средства для поддержки наших граждан и системы здравоохранения. Бюджет сформирован с учетом основных приоритетов развития Пермского края: сохранение социальных обязательств, поддержка бизнеса и территорий, реализация национальных проектов. Профильный комитет рассмотрел более 70 поправок к главному финансовому документу региона".

Основные показатели региональной казны в следующем году составят: доходы - 182285,6 млн рублей, расходы - 196797,3 млн. По информации регионального минфина, после доработки проекта дефицит бюджета уменьшился почти на 1 млрд рублей и составит 14,5 млрд (8,2проц к объему собственных доходов).

Также к ноябрьскому заседанию доработан законопроект о денежном вознаграждении для приемных родителей детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Между чтениями губернатор Дмитрий Махонин предложил расширить категорию детей-сирот, за воспитание которых приемные родители будут получать увеличенные на 10проц денежные выплаты. Профильный комитет Заксобрания рекомендовал поправки к принятию.

"В случае принятия законопроекта увеличенные денежные выплаты будут также получать приемные родители, дети которых обучаются в дошкольных и профессиональных образовательных организациях. Таким образом, данная социальная льгота охватит все возрастные категории детей-сирот с ОВЗ и дополнит широкий перечень мер поддержки для приемных семей", - поясняет Валерий Сухих.

Еще одним важным пунктом ноябрьской повестки станет целый пакет изменений налоговой политики региона. Краевые власти продолжают планомерную работу над улучшением инвестиционного климата и созданием комфортных условий для предпринимательского сообщества. Так, во втором чтении будет рассмотрен законопроект о минимальных ставках для начинающих предпринимателей.

Председатель Заксобрания напоминает: "Согласно инициативе губернатора Прикамья, пониженную ставку по налогообложению получат впервые зарегистрированные с 2022 года предприниматели и организации, выбравшие упрощенную систему налогообложения. Независимо от отрасли и количества сотрудников, в течение первого налогового периода ставка для них составит 1проц на "Доходы" и 5проц на "Доходы-расходы", в течение второго периода - 2проц на "Доходы" и 7проц на "Доходы-расходы", в течение третьего - 4проц на "Доходы" и 10проц на "Доходы-расходы". Помимо поддержки начинающих предпринимателей, с помощью данной льготы край рассчитывает вернуть в регион пермских предпринимателей, которые зарегистрировали свой бизнес в соседних субъектах".

Во втором чтении будет рассмотрен еще один законопроект, который касается поддержки малого и среднего бизнеса: "Как вы знаете, в нашем крае уже существует понятие "приоритетные инвестиционные проекты" (ПИП), за реализацию которых в отношении субъектов крупного бизнеса применяются пониженные ставки налога на прибыль. По сути, предприятие, вкладывая средства в свое же развитие, получает налоговую преференцию.

Новый законопроект предлагает с 2022 года распространить право на пониженные ставки по налогу на прибыль для субъектов малого или среднего предпринимательства, заключивших инвестиционные соглашения на реализацию малых и средних инвестиционных проектов".

При этом предполагается снижение необходимого объема инвестиций для получения пониженной ставки. Налоговые преференции должны стать действенным инструментом поддержки пермского бизнес-сообщества.

В рамках "правительственного часа" краевое министерство ЖКХ и благоустройства представит информацию о реализации проекта "Городская среда" в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". "Эта тема имеет ключевое значение для региона и всегда находится под пристальным вниманием депутатского корпуса", - напомнил Валерий Сухих.

Аргументы неделi 

Вернуться к списку