Архив Трибуна депутата

Валерий Сухих: «В фокусе внимания – бюджетные вопросы»

дата публикации: 20.09.2022 09:11

Продолжается осенняя сессия работы краевого парламента. Пленарная неделя обещает быть насыщенной и интересной. Постараюсь кратко рассказать о ключевых вопросах, которые рассмотрят парламентарии уже в этот четверг. 

На этом пленарном заседании предстоит рассмотреть предложения правительства по изменениям в действующий бюджет. Изменение прогнозных планов позволит увеличить доходную и расходную части краевой казны на 3,5 млрд. рублей. Значительная часть будет направлена на социальные расходы. Так, дополнительно 670 млн. рублей будет направлено на помощь онкологическим больным в условиях дневных стационаров. Правильное и актуальное решение, особенно с учетом того, что в период пандемии услуги дневного стационара для онкобольных предоставлялись реже. 

Порядка 200 млн. рублей предлагается направить муниципалитетам для в выравнивания бюджетной обеспеченности. Как поясняет профильное министерство, эти средства пойдут на зарплаты работников учреждений культуры и педагогов дополнительного образования в целях исполнения «майских указов» Президента. Часть поправок предполагает дополнительные расходы края на содержание транспортной инфраструктуры, в том числе, в краевой столице, поддержку жилищного строительства, а также отдельных направлений агросектора и инвестпроектов сферы сельского хозяйства Прикамья.  

Не могу не сказать об увеличении резервного фонда правительства Прикамья на 500 млн. рублей. Эти средства регион направит на восстановление мирной жизни на Донбассе. Как и другие регионы России, мы не можем оставаться в стороне. Пермский край ведёт работу с вынужденными беженцами, которые смогут вернуться домой после восстановления городов и сел ЛНР и ДНР.

На этом вопросы бюджетного блока не заканчиваются. Парламентарии рассмотрят два законопроекта: об изменении бюджетного процесса и методиках распределения межбюджетных трансфертов. Регион продолжает последовательную политику по укреплению местных бюджетов. Так, в казну муниципалитетов будут поступать по дифференцированным нормативам доходы от налога по упрощенной системе налогообложения после принятия соответствующего закона. По оценкам регионального минфина, в общей сложности объем поступлений составляет порядка 2,2 млрд. рублей. Дополнительно в бюджеты муниципальных образований переходят поступления от сбора налога на профессиональный доход, для «самозанятых». Его объемы оцениваются в размере 300 млн. рублей.

Отмечу, что регион, в свою очередь, планирует вернуть в сферу своих полномочий сбор транспортного налога. Напомню, этот налог был передан органам местного самоуправления в 2008 году. Сегодня профильное министерство фиксирует, что почти за 15 лет уровень задолженности по данному виду налогов вырос с 29% до 52%! Ключевой причиной, по информации глав территорий, является отсутствие необходимых рычагов влияния на неплательщиков. Регион планирует повышать собираемость, путем более активной работы с налоговой службой и службой судебных приставов. 

Согласно  данным краевого минфина, муниципалитеты должны выиграть за счет планируемых изменений налоговых поступлений в бюджеты органов местного самоуправления и увеличения дотаций. В среднем, доходы бюджетов территорий подрастут на 11,2%. 

На этом заседании председатель депутаты ознакомятся с ежегодным отчетом о состоянии местного самоуправления и развитии муниципальных образований. В этом году в Прикамье завершился длительный процесс преобразования территорий. Послушаем, каковы первые результаты. 

В свою очередь, отмечу, что территории, которые прошли процедуру преобразования в числе первых, уже не раз демонстрировали положительные результаты муниципальной реформы на своем примере. Среди очевидных достижений: исключение дублирования полномочий на разных уровнях, сокращение затрат на содержание аппарата, эффективность бюджетной политики, повышение ответственности глав, реализация концепции «единого окна» предоставления муниципальных услуг для жителей. 

Важным социальным вопросом повестки станет законопроект, принятие которого позволит вновь увеличить размер ежемесячных выплат приемным родителям за воспитание каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Напомню, что с этого года в Пермском крае денежное вознаграждение для приемных родителей, воспитывающих детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья, было увеличено на 10%. Соответствующий законопроект депутаты краевого парламента приняли в конце 2021 года. При обсуждении проекта закона парламентарии рекомендовали правительству при формировании бюджета на 2023 год рассмотреть возможность вновь увеличить выплаты. Внесенный законопроект предлагает увеличить ежемесячное вознаграждение для приемных родителей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, до 20%.

Также к важным вопросам повестки следует отнести доклад о положении семей с детьми в нашем регионе и информацию об обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия жителей края.

Всем удачной рабочей недели!


Вернуться в начало раздела