Архив Трибуна депутата

Валерий Сухих: «Прошлый год был настоящим вызовом для всех»

дата публикации: 27.08.2021 16:09

Главным событием заключительного заседания Законодательного Собрания Пермского края третьего созыва, безусловно, стало выступление губернатора Дмитрий Махонина с ежегодным отчетом о работе правительства.

Главным событием заключительного заседания Законодательного Собрания Пермского края третьего созыва, безусловно, стало выступление губернатора Дмитрий Махонина с ежегодным отчетом о работе правительства.

Мы ознакомились не только с результатами работы кабинета министров по основным направлениям деятельности в социальной и экономической сфере, природопользовании и развитии инфраструктуры, взаимодействию с территориями и цифровизации, но и получили оценку ситуации в текущем периоде. Крайне важно, что глава региона озвучил и перспективы развития нашего региона.

Отчет губернатора для депутатского корпуса – это ещё одна возможность «сверить часы» с правительством Пермского края, оценить эффективность принятых решений, задать вопросы своих избирателей из самых разных уголков нашего края. 

Лично я для себя отметил объективность сегодняшнего отчета. Прошлый год был настоящим вызовом для всех, и сегодня это было отражено в докладе: дефицит бюджета, угроза безработицы, необходимость дополнительной господдержки для жителей и бизнеса нашего края. Была проделана огромная работа и в очень сжатые сроки. 

Одно из главных достижений – сохранение основных направлений развития региона. Несмотря на серьезную корректировку бюджетной политики, край не отказался от своих социальных обязательств перед жителями, а напротив, увеличил объемы социальной помощи.   Сохранились объемы финансирования дорожного строительства, темпы газификации и многое другое, что кропотливо выстраивалось в последние годы, в том числе, депутатами краевого парламента третьего созыва. 

Что касается изменений бюджета, то поскольку социально- экономическая ситуация меняется, мы обращаемся к этому вопросу регулярно. Так, например, на прошедшем заседании депутаты рассмотрели сразу несколько поправок. В результате доходы края в 2021 году увеличатся на 3,3 млрд рублей, расходы – на 2 млрд рублей, а дефицит региональной казны сократится на 1,3 млрд рублей.

Парламентарии заложили дополнительные средства на увеличение заработной платы работников бюджетной сферы. В том числе, планируется увеличение тарифных ставок окладов категорий работников из «майских» указов Президента РФ: педагогам, работникам учреждений культуры, социального обслуживания.  Под эти цели дополнительно будет выделено около 120 млн рублей.  Эти поправки были приняты сразу в двух чтениях, поэтому увеличение трудовых окладов произойдет уже с 1 октября этого года. 

Увеличено финансирование Адресной инвестиционной программы региона в 2021 году на 890,9 млн рублей, в 2022 году – на 56,3 млн рублей, в 2023 году – на 477,5 млн рублей. Так, например, средства пойдут на строительство краевой музыкальной школы, а также трех общеобразовательных школ  в  городе Перми. 

Отмечу, что ещё 300 млн рублей мы закладываем на дотации территориям. Для того, чтобы сбалансировать бюджеты муниципальных образований. Подчеркну, что эти средства получат все муниципалитеты, которые в них нуждаются. Поддержка территорий  – это сегодня один из главных приоритетов бюджетной политики региона. 

Об этом говорилось и в ежегодном отчете Совета муниципальных образований Пермского края. При рассмотрении вопроса были обозначены приоритетные направления развития местного самоуправления и итоги развития территорий за прошедший год. 

За эти годы Пермский край выработал сразу несколько инструментов, которые являются хорошим подспорьем для наших муниципалитетов. Например, инициативное бюджетирование как один из главных механизмов привлечения средств в территории, участие в региональных программах, практика формирования бездефицитных местных бюджетов за счет региона. Безусловно, для депутатов важно было сегодня услышать обратную связь от представителей власти на местах.

Депутаты поддержали предложения, которые озвучил председатель Совета муниципальных образований Константин Лызов. В результате, сформулированы рекомендации региональному правительству и органам местного самоуправления, Так, в проект постановления вошли пункты о субсидировании из краевого бюджета  местных полномочий  по созданию аварийно-спасательных формирований в территориях края, расселению аварийных домов  и  решению вопроса открытия муниципальных приютов для животных.

Впервые на пленарном заседании шла речь о государственной программе «Экология», которая будет реализовываться в Пермском крае до конца 2024 года. В рамках программы предусмотрено шесть подпрограмм, таких как охрана окружающей среды и животного мира, экологическая реабилитация территорий и водных ресурсов, развитие лесного хозяйства, развитие и использование природных ресурсов и эффективное управление государственной программой. 

На реализацию госпрограммы выделено более 17,1 млрд. рублей на три года. Эта беспрецедентная для данной сферы сумма складывается из средств краевого бюджета – более 2,1 млрд. рублей, средств федерального бюджета – 1,9 млрд. рублей, еще около 13 млрд. рублей планируется привлечь из внебюджетных средств. 

В программных мероприятиях предусмотрена ликвидация несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов на территории края и снижение объемов сброса загрязненных вод без очистки. Последнее планируется достигнуть за счет целого комплекса мер по строительству и реконструкции очистных сооружений на всей территории края. 

А в связи с тем, что с 1 сентября  текущего  года вступает в силу федеральный закон о «гаражной амнистии», депутаты рассмотрели соответствующий региональный законопроект. 

До 1 сентября 2026 года граждане, использующие капитальные гаражи, возведенные до 30 декабря 2004 года, имеют право на бесплатное предоставление им в собственность земельных участков, на которых они расположены.

Владельцам данных построек должна быть оказана помощь по регистрации и приобретению прав со стороны администрации муниципалитетов, а процесс оформления прав собственности должен стать проще. 

И в заключение, я хочу поблагодарить всех, кто все эти пять лет тесно и конструктивно сотрудничал с депутатским корпусом, кто помогал выстраивать стратегию развития нашего региона и принимать сотни важнейших социально- экономических решений, направленных на повышение качества жизни в Пермском крае. 

Особые слова благодарности - депутатам и сотрудникам аппарата Законодательного Собрания за качественное обеспечение парламентской деятельности. 

Желаю всем здоровья, благополучия и успехов!




Вернуться в начало раздела