Публикации
 

Заряд энергии и новые возможности

дата публикации: 15.08.2022 00:00

В Пермском крае прошло ежегодное мероприятие для членов молодежных парламентов региона «Команда будущего». Молодые люди прослушали обучающие лекции и семинары, познакомились с коллегами из разных территорий региона и представили идеи по развитию молодежного парламентского движения в Прикамье. 

Впервые за последние два года в Прикамье в очном формате состоялся семинар для членов краевого Молодежного парламента и представителей муниципальных молодежных парламентов «Команда будущего». В течение двух дней участники познакомились друг с другом, прошли обучение работе в социальных сетях, обменялись опытом и лучшими практиками, реализованными в территориях. 

Основной частью программы стал мозговой штурм по командам, в рамках которого молодые люди разработали план совместной работы, придумали новые проекты и наметили деятельность своих Молодежных парламентов. Участники представили свои идеи экспертной группе, в которую вошли заместитель председателя комитета по социальной политике в Законодательном Собрании Пермского края Радмир Габдуллин, глава Лысьвенского городского округа Никита Федосеев и начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления, общественностью и СМИ Лариса Шляпникова. 

На открытии семинара с приветственным словом выступил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края Вячеслав Григорьев. Он поздравил вновь избранный состав краевого Молодежного парламента и пожелал всем участникам успехов в работе. «Для каждого из вас Молодежный парламент - это школа, в которой вы либо останетесь и решите стать парламентариями, либо выберете другой путь, но этот опыт точно пригодится. Он дает возможность быть инициативным, помогать своей стране, делать так, чтобы жизнь в России становилась лучше. Каждый из вас уже прошел путь, состоящий из множества шагов. Всегда нужно продолжать двигаться и настойчиво идти вперед, при этом ориентироваться на людей», - выступил Вячеслав Григорьев. Он отметил, что депутаты Законодательного Собрания Пермского края уделяют большое внимание патриотическому и парламентскому воспитанию молодежи, всегда открыты для взаимодействия и помощи. 

Председатель краевого Молодежного парламента III созыва, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Станислав Швецов пожелал молодым людям быть ответственными и доводить свои дела до конца. Он поблагодарил аппарат Законодательного Собрания за организацию мероприятия. Во время обучающего блока молодым парламентариям рассказали об основной сфере деятельности, достижениях и порядке работы краевого Молодежного парламента. Также участники семинара познакомились с технической частью работы Законодательного Собрания и Молпарламента. На сегодняшний момент в регионе создано единое виртуальное пространство, где есть сервис электронных повесток заседаний Законодательного Собрания, его комитетов, фракций, Молодежного парламента, земских собраний и дум края. Особую ценность в условиях пандемии приобрел сервис заочного заседания и голосования, а существующий единый кабинет депутата является уникальной системой, которой нет аналогов в других регионах России. Сервисы также доступны для краевого Молодежного парламента. 

Участникам презентовали успешные практики Молодежного парламентского движения Прикамья. В числе лучших были представлены проекты: экстремальный забег «Сила Пармы» в Кудымкаре, инициативное бюджетирование в Краснокамском городском округе по созданию памп-трека и обустройству спортивной площадки «Восток», мероприятия по сдаче детьми норм ГТО «Путь к Олимпу» в Березниках, организация Пермского экозабега, а также сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса. Центр управления регионом Пермского края и аппарата Законодательного Собрания провел тренинг по обучению работе в социальных сетях. Кроме того, для молодых людей были организованы веревочный курс, нетворкинг и интеллектуальная игра. 

Руководитель Центра управления регионом Пермского края Екатерина Набатова: «Наша главная задача была познакомить ребят с тем, как органы власти работают в социальных сетях. У органов власти создана своя инфраструктура: есть аккаунты глав муниципалитетов, региональных министров, официальные страницы органов исполнительной власти и местного самоуправления. Они научились работать в социальных сетях, информировать и коммуницировать с жителями, дают обратную связь, отвечают на вопросы и берут на контроль решение конкретных проблем. Вторая задача - показать ребятам, как они могут использовать социальные сети для личного продвижения, экспертности, для того, чтобы формировать повестку. Через свои страницы они показывают, где и как работают, как развивается конкретный муниципалитет, регион и страна». Спикер Законодательного Собрания Валерий Сухих отметил необходимость активного взаимодействия молодежи в решении современных вопросов. 

Председатель Молодежного парламента Пермского края Арсений Коротовских рассказал, что идеи проектов будут доработаны и станут основой для составления плана деятельности краевого Молодежного парламента, а также стимулом для более разносторонней работы с территориальными молпарламентами Прикамья. По его словам, деятельность молодежных парламентов остается актуальной, так как они занимаются не только нормотворчеством, но и реализуют важные социальные проекты в различных сферах: спорте, волонтерстве, инициативном бюджетировании. Важно продолжить эту работу и наращивать ее в тех сферах, в которых молодые парламентарии не могли заниматься в прошлые годы из-за пандемии. В первую очередь это взаимодействие с молодежью в территориях, молодежным кадровым резервом и активом, добавил Арсений Коротовских. 

Валерий Сухих, спикер Законодательного Собрания: В наше время молодежь является движущей силой для решения многих социальных проблем. Молодые парламентарии активно организуют социальные и спортивные проекты, участвуют в волонтерском движении, разрабатывают проекты инициативного бюджетирования и многое другое. Уверен, что нужно продолжать активно взаимодействовать с молодежью в территориях для эффективного решения вопросов на местах.


Газета «Business class»


Вернуться к списку