дата публикации: 20 октября 2022


2021.jpgНа заседании краевого парламента впервые представлен Ежегодный доклад о положении молодежи в Пермском крае. Его рассмотрение предусмотрено региональным законом о молодежной политике, который был принят в 2021 году.

По словам и.о. министра по туризму и молодежной политике края Юлии Баландиной, в Пермском крае проживает 687 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет, что составляет 26,7% от общего числа жителей региона.

В докладе отражены успехи и достижения молодежи за последний год. Так, в 2021 году 605 молодых людей были отмечены знаком отличия «Гордость Пермского края». Прикамье занимает II место среди субъектов ПФО по числу победителей в возрасте от 14 до 35 лет в различных конкурсах. Кроме этого, более 300 тысяч молодых людей вовлечены в волонтерскую деятельность и 295 тысяч являются участниками общественных объединений.

По словам Юлии Баландиной, сегодня есть много возможностей для участия молодежи в различных грантовых конкурсах. Поэтому в дальнейшем необходимо активизировать работу по подаче заявок. Для этого в регионе перестроен ряд образовательных площадок. Так, зимняя сессия молодежного форума «Пермский период» посвящена социальному проектированию и написанию проектов.

На 2023 году по поручению губернатора региона Дмитрия Махонина выделены дополнительные средства на поддержку молодежных инициатив и участие молодых людей в форумной кампании и различных проектах.

«Такой комплексный анализ молодежной политики дает нам четкое понимание того, где регион показывает высокие результаты, а каким вопросам нужно уделить особое внимание. Важно, чтобы эта работа велась совместно с молодежью и при их непосредственном участии», – отметил спикер краевого парламента Валерий Сухих.

Говоря о финансовом обеспечении сферы молодежной политики, Юлия Баландина отметила, что сложно посчитать общие средства, которые направляются именно для молодежи, так как часть средств предусмотрена в различных программах без указания возрастных характеристик. По оценке профильного министерства, большую часть составляют расходы на приобретение жилья для молодых семей (63%).

Как отметила Юлия Баландина, необходимо выстраивать системную работу с молодежью в территориях региона.  В связи с этим для муниципалитетов разработаны рекомендации по мероприятиям, кадровому и информационному обеспечению, развитию органов молодежного самоуправления и молодежной инфраструктуры. Около 30 территорий получают субсидию на организацию мероприятий в сфере молодежной политики. Также ряд краевых мероприятий проходят на площадках муниципалитетов – краевой день молодежи, форум и слет работающей молодежи.

В целом, представленная информация отражает итоги межведомственного взаимодействия по реализации молодежной политики в регионе. Итоги работы с молодежью за год представлены в разрезе различных отраслей экономики и социальной политики. В докладе содержится информация о мерах социальной поддержки, выявления талантливой молодежи, содействия ее научной и научно-технической деятельности, межрегиональном и международном сотрудничестве. 

Презентация


© Законодательное Собрание Пермского края





Вернуться к списку новостей