дата публикации: 1 ноября 2022


DSC_0807.jpgКраевой Молодежный парламент при участии главного федерального инспектора по Пермскому краю провел парламентские дебаты. Турнир дал старт мероприятиям в рамках регионального этапа Интеллектуальной Олимпиады Приволжского федерального округа среди студентов.

Напомним, основной этап региональной Олимпиады стартует в начале 2023 года. Для студентов соревнования проводятся по 6 направлениям, одно из которых – парламентские дебаты. В этом году в первом этапе приняли участие более 8 тыс. студентов Приволжского округа. Из них 242 – стали участниками окружного финала.

Тема Турнира была посвящена обсуждению федеральной законодательной инициативы, которая предлагает частично ограничить использование англицизмов в русском языке. Участники представили возможные последствия запрета иностранных заимствований и привели аргументы в пользу контроля за языковыми нормами. 

Оценивали команды главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников, первый заместитель председателя краевого парламента Вячеслав Григорьев, а также председатель регионального Молодежного парламента Арсений Коротовских.

По мнению судей, дебаты получились острыми, аргументы сторон были сильными и убедительными. Победителем стали студенты ПГНИУ Алексей Мазихин и Фёдор Сычёв в составе команды «Ирбис». Другие команды также были отмечены судьями и получили призы.

Главный федеральный инспектор Пермского края Сергей Половников предложил молодым парламентариям сделать формат дебатов доступным и для школьников. «Считаю, что турнир по парламентским дебатам нужно расширять и привлекать к участию не только студентов, но и школьников. Это позволит ученикам Пермского края попробовать свои силы в дебатах и повысить свой уровень публичных выступлений», – отметил Сергей Половников.

Предполагается, что уже с этого года мероприятия в рамках этапа региональной Олимпиады будут проводиться и для школьников Прикамья. Краевой Молодежный парламент выступит одним из организаторов турниров по парламентским дебатам для школьников из территорий Пермского края.

По словам спикера краевого парламента Валерия Сухих, формат дебатов позволяет узнать мнение молодежи по актуальным вопросам. «Парламентские дебаты – это возможность услышать мнение молодых людей в формате живого диалога. Безусловно, они также помогают молодым людям тренировать свои навыки публичных выступлений и критического мышления. Уверен, что дебаты будут только набирать популярность среди молодежи Прикамья», – добавил Валерий Сухих.

© Законодательное Собрание Пермского края





Вернуться к списку новостей