дата публикации: 17 ноября 2022


DSC_1816.jpgТакое решение приняли сами члены краевого Молодежного парламента на сегодняшнем заседании. Также молодые парламентарии  рассмотрели вопросы повестки старших коллег – депутатов краевого парламента. Среди них – предоставление права законодательной инициативы молодежному органу, а также поправки в региональный Устав.

Повестка завершающего в этом году заседания Молодежного парламента Пермского края традиционно содержала сразу несколько вопросов из повестки депутатов краевого парламента. Молодые парламентарии рекомендовали к принятию во втором чтении несколько экономических законопроектов, проект закона о перераспределении полномочий в сфере электроснабжения, а также изменения в Устав Пермского края.

Напомним, согласно одной из поправок, которые вносятся в Устав Пермского края, предлагается наделить Молодежный парламент при Законодательном Собрании Пермского края правом законодательной инициативы. Это позволит молодым парламентариям вносить на рассмотрение в краевой парламент проекты законов. Окончательное рассмотрение соответствующих поправок в Устав Прикамья пройдет на следующей неделе в рамках пленарного заседания Законодательного Собрания.

Как отметил спикер краевого парламента Валерий Сухих, право законодательной инициативы – это не только новые возможности, но и большая ответственность для молодых парламентариев. «Наделение правом законодательной инициативы – значимый шаг в развитии регионального Молодежного парламента. Вместе с тем, это еще и высокая степень ответственности за решения, которые принимают молодые парламентарии. Депутатский корпус краевого парламента, в свою очередь,  готов делиться опытом. Надеюсь, что члены Молодежного парламента смогут использовать новые возможности нормотворческой деятельности на благо молодых людей Прикамья», – отметил Валерий Сухих.

Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос, касающийся критериев оценки деятельности членов регионального Молодежного парламента. Принято решение расширить критерии оценки, а также вести публичный рейтинг молодых парламентариев за каждое полугодие их работы. По задумке инициаторов, это позволит сделать деятельность Молодежного парламента Пермского края более прозрачной, а также дополнительно стимулировать молодых парламентариев.

Председатель Молодежного парламента Пермского края Арсений Коротовских представил отчет о деятельности краевого Молодежного парламента за 2022 год. Так, за период работы шестого состава регионального Молодежного парламента было проведено три пленарных заседания, рассмотрено 34 вопроса. За это время была сформирована структура и основные рабочие органы Молодежного парламента.

Отдельное внимание в докладе было уделено проектной деятельности. За последние полгода Молодежный парламент расширил проект Парламентские дебаты, теперь в нем могут принять участие и школьники. Также краевой молодые парламентарии организовывали собственные площадки на краевом молодежном форуме «Пермский период» и выступали экспертами на краевой профориентационной квест-игре для старшеклассников «Быть нужным». Также Арсений Коротовских обозначил основные направления работы на 2023 год. Среди приоритетных задач – более интенсивная работа в сфере нормотворчества, активная работа с территориями края и муниципальными молодежными парламентами, а также представительская и проектная работа.

Следующее заседание краевого Молодежного парламента пройдет в середине января 2023 года. На нем предстоит рассмотреть изменения в регламент Молодежного парламента Пермского края.

 

© Законодательное Собрание Пермского края





Вернуться к списку новостей