дата публикации: 15 марта 2023


HJfqgOI_HOY.jpgМолодые парламентарии обсудили подготовку квалифицированных кадров для высокотехнологичных производств и предложения по выстраиванию эффективного диалога власти с молодёжью и их объединениями. Пермский край в Ассоциации представляет председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края Арсений Коротовских.

В заседании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Игорь Буренков, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Симонов и руководители законодательных органов субъектов Приволжья, в их числе – спикер краевого парламента Валерий Сухих.

Заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Буренков подробно остановился на вопросах взаимодействия молодых граждан с органами государственной власти, создания эффективных каналов обратной связи и улучшения социального самочувствия молодёжи в целом. Он отметил, что год, в течение которого работает первая в России Ассоциация молодёжных парламентов ПФО, учитывая внешнеэкономические и политические условия, потребовал от органов государственной власти переосмысления и новых подходов к работе во многих направлениях, в том числе – в молодёжной политике. «Важно, чтобы молодёжь не только видела работу органов власти, но и участвовала в принятии решений, чтобы ресурсы государства использовались максимально эффективно – именно на этом сейчас необходимо сконцентрироваться в вашей деятельности», – сказал Игорь Буренков.

Своим видением о создании эффективных каналов взаимодействия органов власти и молодёжи поделились представители молодёжных парламентов регионов. В числе примеров, показывающих высокую результативность, – деятельность молодёжи при представительных органах муниципальных образований. Они проводят правовую и разъяснительную работу в молодёжной среде, направленную на повышение правовой культуры молодых людей, тем самым формируя активную гражданскую позицию. Отметим, что в Пермском крае важной составляющей развития молодежного парламентского движения региона является создание новых молодежных парламентов в муниципальных образованиях. На сегодняшний день в половине территориях региона созданы муниципальные молодежные парламенты.

В ходе заседания члены Ассоциации молодежных парламентов обсудили задачи и перспективы работы по повышению уровня подготовки кадров, привлечения молодых специалистов на высокотехнологичные производства и закрепления их на предприятиях. Учитывая, что в Приволжском федеральном округе сосредоточено большое количество промышленных предприятий различной направленности, кадровые вопросы остаются актуальными для всех регионов. Хорошим подспорьем для этого стал федеральный проект «Профессионалитет», который позволяет создавать образовательно-производственные кластеры, где подготовка будущих специалистов начинается со школьной скамьи.

Напомним, что в Пермском крае в рамках платформы ЭПОС реализуется модуль «Абитуриент». Он позволяет выстроить прямую связь с муниципальными образованиями, учебными заведениями и заказчиками для усиления работы по заключению договоров о целевом обучении. Уникальным опытом региона является создание профильных школ с привлечением организаций и предприятий Пермского края в образовательный процесс. Так, в регионе уже созданы «Инженерная школа», «IT-школа», «Техно-школа» и «Школа Фотоники», функционируют профильные медицинские, инженерные и психолого-педагогические классы.

Отдельное внимание молодые парламентарии уделили привлечению специалистов на предприятия оборонно-промышленного комплекса. Члены Ассоциации предложили вернуться к обучению по целевым направлениям с последующей отработкой на конкретных предприятиях, а также к системе распределения выпускников «узких» профессий по предприятиям ОПК. При этом молодые законодатели отмечают, что начинающие специалисты должны иметь достойную оплату труда и условия, позволяющие им сосредоточиться на решении профессиональных задач, не отвлекаясь на решение собственных бытовых проблем.

В рамках программы Ассоциации руководители законодательных собраний и молодежных парламентов регионов ПФО познакомились с работой ведущих промышленных предприятий Удмуртии: АО «Концерн Калашников» и АО «Ижевский электромеханический завод «Купол», а также с организацией ранней профориентации школьников, построенной на взаимодействии учебных заведений и промышленных предприятий региона на примере сотрудничества АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» и средней общеобразовательной школы №80 имени В.С. Тарасова г. Ижевска.

15 марта молодые парламентарии примут участие в заседании Ассоциации законодательных органов субъектов Приволжского федерального округа со своими старшими коллегами.

Справка:
Соглашение о создании первой в России Ассоциации молодежных парламентов при законодательных органах государственной власти было заключено в июне 2022 года. В состав Ассоциации вошли все 14 молодежных парламентов субъектов ПФО. Основной задачей работы Ассоциации является обмен опытом, а также выработка единой позиции по реализации государственной молодежной политики.

© Законодательное Собрание Пермского края





Вернуться к списку новостей