дата публикации: 16 июня 2021


DSC_0020.JPG

На заседании Молодежного парламента при Законодательном Собрании был рассмотрен и рекомендован к принятию во втором чтении закон о молодежной политике. Также доклады о работе своих ведомств представили бизнес-омбудсмен и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Напомним, что данный законопроект дополняет понятия, установленные на федеральным уровне, а также определяет правовые основы реализации молодежной политики на территории края. В частности, в законопроекте закреплены такие понятия, как «молодежный проект», «неформальное образование», «молодежное сообщество». Кроме того, закон определяет полномочия субъектов молодежной политики, осуществляющих деятельность в сфере образования, физического развития, профилактики правонарушений, социальной поддержки и др. Помимо этого, в законопроекте предусмотрен ежегодный доклад о положении молодежи в крае, а также обеспечение качественного информационного сопровождения молодежной политики.

Артем Дашковский, председатель Молодежного парламента, подчеркнул важность принятия данного документа: «Разработка законопроекта началась ещё год назад, была проделана большая работа с аппаратом Законодательного Собрания и министерством по молодежной политике. Многие составы Молодежных парламентов пытались инициировать его разработку. Я уверен, что этот закон принципиально важен для дальнейшего развития молодежной политике в Пермском крае».

Депутаты Законодательного Собрания рассмотрят законопроект во втором чтении на ближайшем заседании 17 июня.

Кроме того, в рамках заседания свой доклад представил Уполномоченный по правам предпринимателей Павел Новоселов. Он отметил, что среди территорий с наибольшим количеством жалоб от предпринимателей можно выделить Кунгурский муниципальный округ, Чусовской и Лысьвенский городские округа, а также г.Березники. В основном обращения касаются земельно-имущественных и арендных отношений, а также отказов на предоставление предусмотренных законом мер государственной поддержки.

По словам бизнес-омбудсмена, предприниматели жалуются на отказы в реализации преимущественного права выкупа по 159 ФЗ и на отказы продления сроков аренды. Такие нарушения были выявлены в Перми, Кунгуре, Чусовом и Чайковском. В 2020 году комиссией по рассмотрению споров о результатах определению кадастровой стоимости рассмотрено 93 заявлений субъектов предпринимательской деятельности, не согласных с результатами оценки их имущества. В 67 процентах случаев кадастровая стоимость было снижена в среднем на 20 процентов. 

Согласно докладу, количество субъектов предпринимательской деятельности за год снизилось на 10,5 процентов, при этом юридических лиц стало меньше на 8%, а индивидуальных предпринимателей - на 12%. На такое уменьшение повлияло, прежде всего, распространение коронавирусной инфекции. Также по опросу предпринимателей выяснилось, что 55 процентов отметили снижение финансовых показателей своих предприятий.

Также на заседании был рассмотрен вопрос о деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. Доклад молодым парламентариям представил руководитель Управления Виталий Костырев.

За прошлый год ведомство более 1000 проверок, за выявленные нарушения назначено 3000 административных наказаний, из которых 82 процента в виде штрафа. Акценты также были смещены с привлечения к ответственности на проведение разъяснительной работы.

Он упомянул о том, что в 2020 году утвержден план по вакцинации населения региона  от коронавирусной инфекции. В соответствии с планом на 2021 год запланировано вакцинировать около 1,2 млн. человек. Кроме того, проводится масштабная работа по информированию населения о проведении вакцинации. В рамках данной темы Виталий Костырев также отметил, что ждать улучшения ситуации по коронавирусной инфекции пока не стоит из-за несоблюдения многими гражданами норм защиты, например, ношения масок. 

© Законодательное Собрание Пермского края

 





Вернуться к списку новостей