дата публикации: 18 июня 2021


RfWhPyNGHGw.jpg

Депутаты краевого парламента во втором чтении поддержали закон о молодежной политике в Пермском крае. При доработке законопроекта был уточнен порядок реализации направлений молодежной политики и полномочия её субъектов.

Проект закона о молодежной политике в Пермском крае дополняет основные понятия, установленные федеральным законом, и определяет правовые основы её реализации на территории региона. В частности, в законопроекте закреплены такие понятия, как «молодежный проект», «неформальное образование», «молодежное сообщество».

Закон определяет полномочия субъектов молодежной политики, осуществляющих деятельность в сфере образования, физического развития, профилактики правонарушений, социальной поддержки и др. Также в законопроекте предусмотрено представление ежегодного доклада краевого правительства о положении молодежи в регионе на заседаниях Законодательного Собрания до 1 июля каждого года и обеспечение качественного информационного сопровождения молодежной политики.

Ранее глава региона Дмитрий Махонин подчеркивал, что для края является приоритетной задача по формированию в регионе возможностей для самореализации молодых людей. «Мы понимаем, что в Пермском крае нужно создать все условия для того чтобы молодежь была заинтересована продолжать жить, учиться, развивать свои профессиональные знания именно на родной земле, и никакими клетками мы этого не добьемся. Помимо насыщения событийной повестки мы должны бороться за проведение федеральных мероприятий для молодежи на территории Прикамья, демонстрировать перспективы работы на наших предприятиях, строить жилье – делать все, чтобы они хотели оставаться в регионе», – отметил Дмитрий Махонин. По его словам, работа над созданием условий для молодежи должна быть организована с участием самих молодых людей, а в мероприятия программы должны быть вовлечены все профильные ведомства, вузы и предприятия региона.

В свою очередь спикер краевого парламента Валерий Сухих отметил, что в разработке законопроекта активное участие принимали члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании: «Правовое регулирование молодежной политики позволит создать единый и системный подход к решению этого вопроса. Важно, что разработка законопроекта проходила с участием самих молодых людей. Закон написан не просто для молодежи, а совместно с ней».

© Законодательное Собрание Пермского края





Вернуться к списку новостей